CARNE
Corte a carne em pedaços pequenos e dessalgue. Frite com pouco óleo até dourar e reserve.
MORANGA
– Lave a moranga por fora com uma escovinha em água corrente.
– Corte uma tampa redonda (não muito pequena), na parte de cima da moranga, com uma faca afiada.
– Retire os caroços, salgue a gosto por dentro, unte a moranga por fora com um pouco de azeite doce ou manteiga, para ela não ressecar.
– Leve ao forno para assar embrulhada em papel alumínio com a parte brilhante voltada para a moranga até ela ficar macia (teste com um garfo pela parte da polpa para não furar a casca).
– Mais ou menos 1 hora em forno quente (o tempo de cozimento pode variar em função do forno).
RECHEIO
– Doure o alho no azeite doce, acrescente a cebola e mexa até ficar vidrada.
– Acrescente os pimentões e os tomates e mexa fazendo um refogado.
– Junte o cominho, o colorau, o tempero verde e o tablete de caldo de costela e misture muito bem.
– Acrescente a farinha de trigo dissolvida na água para formar um creme (veja se há a necessidade de um pouco mais de água ou farinha, deve ficar um creme encorpado mais não duro).
– Acrescente 1 copo de requeijão cremoso, mexa até misturar por completo, coloque o creme de leite sem soro, misture outra vez e adicione a carne reservada sem o óleo da fritura.
– Cozinhe mais um pouco e reserve (corrija o sal, o cominho e/ou o colorau se necessário).
MONTAGEM
Com uma colher retirando um pouco da polpa (cuidado para não ferir a casca) misturando com leveza ao creme (com cuidado para não despedaçar a moranga dentro do creme).
Espalhe parte do requeijão por dentro da moranga com o auxílio de uma colher, coloque o recheio intercalando com colheradas de requeijão cremoso, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.